HollĂ€ndisches Essen 🧀

by | Aug 14, 2023

HollĂ€ndisches Essen ist nicht nur Gouda und Pommes Frites. Oder haben Sie schon einmal von Poffertjes oder Stramppot gehört?

Lassen Sie sich mit uns durch verschiedene Gerichte der beliebten Urlaubsregion fĂŒhren. Vielleicht ist ja das ein oder andere Gericht dabei, das Sie bei Ihrem nĂ€chsten Urlaub oder Segeltörn ausprobieren werden?

Bitterballen

Wenn es mal ein herzhafter Snack zwischendurch oder zu Bier sein soll: Bitterballen sind mundgerechte und runde FleichbĂ€llchen, die frittiert werden und oft eine weiche FĂŒllung aus Rinderhack mit BrĂŒhe enthalten.

Frikandel

Auch bei uns in Deutschland gekannt und gern gegessen: die Frikandel. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um eine Frikadelle, sondern um eine Wurst ohne Pelle (fast wie ein Hot Dog!).

Typischerweise wird die Frikandel lĂ€ngs eingeritzt, in ein weiches Brötchen gepackt, und mit Curry Ketchup, Frittensauce und natĂŒrlich auch hier wieder mit Zwiebeln belegt. Hierzu gehören auch Pommes fast immer zwangslĂ€ufig dazu.

KĂ€se – Gouda, Massdamer, 


KĂ€se ist einer der Export-Klassiker aus Holland! Egal, ob Gouda, Maasdamer oder Edamer – in den meisten europĂ€ischen SupermĂ€rkten (egal wie klein) gibt es diese zu kaufen.

Da verwundert es kaum, dass KĂ€se eine große Rolle im hollĂ€ndischen Essen spielt. FĂŒr viele Gerichte ist es eine Haupt- oder Basiszutat. Oder auch als eigenstĂ€ndiger Snack, in HĂ€ppchen zwischendurch.

Poffertjes

Fast noch köstlicher als ihre großen Geschwister aus anderen LĂ€ndern! Poffertjes sind Mini-Pfannkuchen, die mit allem, was das Herz begehrt, serviert werden können.

Sie bekommen diese in vielen Restaurants als Dessert-Alternative, aber auch in Pfannkuchen-Restaurants (‘Pannenkoekenhuis’) oder an vielen StraßenstĂ€nden.

Patat Speciaal (Pommes)

Pommes Frites mit eigener mayoÀhnlichen Frittensauce und (Curry-) Ketchup, typischerweise dick und knusprig.

Nicht zu verwechseln mit ‚normalen‘ Pommes Frites, die in der Regel viel dĂŒnner sind und mit normaler Mayo serviert werden..

Doch beide haben eins gemein: die Zwiebeln, die oben mit drauf gestreut werden!

Stramppot


 oder zu Deutsch auch Stampftopf. Kaufen Sie sich einfach – je nach Geschmack und Vorlieben – TiefkĂŒhlgemĂŒse (typischerweise Kartoffeln, Kohl, Karotten, Spinat und Zwiebeln), kochen Sie dieses im Topf mit etwas Fleischsaft auf, Wurst oder Fleischballen drauf – und fertig ist das Gericht schon! Einfacher geht’s kaum.

Quelle: www.recipesfromeurope.com

Stroopwafels

(= Sirupwaffeln) Gerne zwischendurch als sĂŒĂŸer Snack gegessen: Zwei dĂŒnne trockene Waffeln und dazwischen Karamell-Sirup. Unser Tipp: Frisch gebacken und warm essen!

____________________________________________________________________________________________

Weitere spannende Holland-Artikel wÀren:

>> Boot mieten in Holland!

Online-Bootsvermietungsplattform auf der ganzen Welt
Die 10 schönsten Orte Frankreichs fĂŒr einen Segelurlaub

Die 10 schönsten Orte Frankreichs fĂŒr einen Segelurlaub

Frankreich bietet zahlreiche wunderschöne Urlaubsorte und Inseln, die Sie auch perfekt mit einem gecharterten Boot erkunden können. Im Folgenden wollen wir Ihnen eine Auflistung der 10 schönsten Orte in Frankreich und auch einige Reisetipps geben. Das sollten Sie fĂŒr...

Segelroute Griechenland: 1 Woche Segeln ab Athen

Segelroute Griechenland: 1 Woche Segeln ab Athen

Sie suchen ein wahres Paradies mit abgelegenen StrĂ€nden und versteckten Buchten? Dann sind Sie in Griechenland genau richtig! TĂŒrkisfarbenes Wasser, gepaart mit einem angenehmen Klima, machen das Land der Antike zu einem idealen Segelrevier und somit zu einer...