Essen an Bord – Richtig einkaufen, lagern und kochen! ­čąŚ

by | Dec 29, 2020

Eine der h├Ąufigsten Fragen von Segelanf├Ąnger ist, welches Essen man auf das Boot mitnehmen soll. Sie brauchen sich aber keine Sorgen zu machen. Sobald Sie alles Wesentliche wie Kleidung und Sonnencreme eingepackt haben, stellen Sie sicher, dass Sie etwas zu essen einpacken, damit Sie auf Ihrer Reise nicht “hungern” m├╝ssen. Wir haben die besten Tipps und Rezepte f├╝r leichtes Kochen und leckeres Essen an Bord!

Wenn Sie noch auf der Suche nach einem passenden Segelboot zum Mieten f├╝r Ihren Urlaub sind, dann werden Sie bei der gro├čen Auswahl von SamBoat sicherlich f├╝ndig!

Wir haben Ihnen im Folgenden einige Infos zu den wichtigsten Lebensmittel zusammengestellt, die Sie auf Ihren Segelt├Ârn mitnehmen sollten und wie Sie diese richtige lagern!

Wie und wo Lebensmittel kaufen?

  • Charterfirmen: Die Unternehmen sorgen f├╝r Ihr Essen. Dies ist eine sehr bequeme, wenn auch nicht sehr g├╝nstige Variante. Sie f├╝llen einfach ein Formular aus, in dem Sie angeben, welche Lebensmittel Sie bevorzugen, welche Lebensmittel vermieden werden sollten (z.B. bei Allergien) und wie viele Personen auf dem Boot mitfahren werden.
  • Vorbestellung: Eine bequeme M├Âglichkeit, Lebensmittel f├╝r Ihren Segelt├Ârn zu kaufen, ist durch Vorbestellung. Loggen Sie sich einfach auf einer Website ein, die solche Dienste anbietet, w├Ąhlen Sie die gew├╝nschten Lebensmittel aus, und sie werden direkt zu Ihnen nach Hause geliefert.
  • Lebensmittell├Ąden: Die naheliegendste M├Âglichkeit, Lebensmittel f├╝r einen Segelt├Ârn einzukaufen, ist der Besuch des n├Ąchstgelegenen Supermarkts. Im Gegensatz zur Vorbestellung m├╝ssen Sie nicht auf die Lieferung Ihrer Lebensmittel warten.
  • Vakuumverpackt: Vakuumverpackte Lebensmittel bleiben l├Ąnger frisch und behalten ihre Farbe. Es ist eine perfekte Option, wenn Sie planen, Obst, Gem├╝se oder Fleisch mitzunehmen.
Belegtes Brot in Nahaufnahme auf einem Teller

Was sollten Sie f├╝r Ihren Segelt├Ârn mitbringen?

  • Fr├╝hst├╝ck: Milch, M├╝sli, Joghurt, Brot, Kn├Ąckebrot, K├Ąse, Wurst, Butter, Marmelade, Honig und Eier.
  • Konserven: Suppen, Thunfisch, Gem├╝se, Obst und Eint├Âpfe.
  • Getr├Ąnke: Wasser, S├Ąfte, Softdrinks, Teebeutel und Kaffeepulver.
  • Obst: ├äpfel, Birnen, Pflaumen, Bananen und Mandarinen.
  • Gem├╝se: Gurke, Tomaten, Paprika, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch.
  • Sonstiges: Nudeln und Reis.
  • Snacks: M├╝sliriegel, Schokolade, N├╝sse, Gummib├Ąrchen, Chips und Cracker.
  • Extras: Salz, Pfeffer, Gem├╝sebr├╝he Senf und Ketchup.
  • K├╝chenutensilien: K├╝chenrolle, Servietten, Besteck, Dosen├Âffner, Schneidebrett, Kochtopf, Pfanne, Kochl├Âffel, Pfannenwender, Schw├Ąmme, Lappen, M├╝llbeutel, Sp├╝lmittel, eine K├╝hlbox, Eis und Alufolie.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche K├╝chenutensilien Sie mitbringen m├╝ssen, dann kontaktieren Sie einfach den Besitzer des Bootes. Oft sind T├Âpfe, Pfannen oder Besteck schon in der Bordsk├╝che vorhanden.

6 verschiedene Essl├Âffel mit verschiedenen Gew├╝rzen auf den L├Âffern

Lagerung von Lebensmitteln

Da sie bei Ihrem Segelt├Ârn eventuell nicht jeden Tag die M├Âglichkeit haben neue Lebensmittel zu besorgen, sollten Sie einige Tipps zur Lagerung beachten, damit Ihre Lebensmittel nicht so schnell verderben.

Allgemeine Tipps 

  • Kaufen Sie kein ├╝berreifes Obst oder Gem├╝se.
  • Kaufen Sie lieber Roggenbrot statt Weizenbrot, da Roggenbrot sich l├Ąnger h├Ąlt.
  • Kaufen Sie Lebensmittel die leicht verderben nur in kleinen Mengen und verbrauchen Sie diese zeitnah.
  • Lagern Sie Lebensmittel gut immer verpackt, denn die Verpackung sch├╝tzt vor Austrocknen, Geschmacksver├Ąnderungen und Verschmutzung.
  • Versuchen Sie die au├čerhalb des K├╝hlschranks aufzubewahrenden Lebensmittel trocken, dunkel und gut verschlossen zu lagern.
  • F├╝llen Sie gefangene Verpackungen in verschlie├čbare Gef├Ą├če um.
Viele verschiedene Gl├Ąser mit eingelegtem Obst und Gem├╝se stehen in einem Regel

Lagerung im K├╝hlschrank 

In den K├╝hlschrank sollten:

  • Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Speisereste
  • Milchprodukte 
  • Getr├Ąnke, Eier, Butter, Marmelade, Ketchup usw. 
  • Obst und Gem├╝se ins Gem├╝sefach

In den K├╝hlschrank geh├Âren nicht:

  • Bestimmte Fr├╝chte: Ananas, Banane, Mandarine, Mango, Orange, Zitrone
  • Gem├╝se wie: Gurke oder Tomate
  • Brot, Kartoffeln, ├ľl

Abendessen auf einem Boot und Mahlzeitenplanung – bootsfreundliche Rezepte

Halten Sie Ihr Abendessen einfach, aber lecker. Dies spart Ihnen Zeit sparen und f├╝hrt zu weniger Lebensmittelverschwendung. Machen Sie eine Liste mit allen Vorr├Ąten, die Sie an Bord mitnehmen werden, und teilen Sie diese nach den Tagen Ihres Segelt├Ârns und nach der Anzahl der Personen auf, was die Planung der Mahlzeiten erleichtert.

geschnittenes Obst und Gem├╝se liegt auf einem Brett

Wir zeigen Ihnen einige leckere und einfache Bootsrezepte, die Ihnen helfen werden, auch auf einem Segelboot gut zu essen.

Schmorbraten-P├Ąckchen

  • Ein halbes Pfund Rindfleisch oder Lammfleisch
  • 4 gesch├Ąlte und gew├╝rfelte M├Âhren
  • 2 mittelgro├če gew├╝rfelte Kartoffeln
  • 1 gew├╝rfelte Zwiebel
  • ┬╝ Tasse Worcesterso├če
  • Zwiebelsuppenmischung 
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitung

  • Schneiden Sie das Gem├╝se klein.
  • Legen Sie ein St├╝ck Fleisch auf Alufolie mit einer Portion Gem├╝se.
  • Mischen Sie die Worcestersauce mit der Zwiebelmischung und w├╝rzen Sie das Fleisch mit Pfeffer.
  • Das P├Ąckchen einwickeln und 20 Minuten bei mittlerer Hitze grillen.

Gef├╝llte H├Ąhnchen-Roll-ups

  • pro Person eine H├Ąhnchenbrust
  • Zutaten f├╝r die F├╝llung
    • Italienisch: Pilze, Petersilie und Zwiebeln.
    • Aprikose: Getrocknete Aprikosen, Thymian und gehackter Knoblauch.
    • Asiatisch: Sojasauce, Kr├Ąuter, Ingwer, Knoblauch und Wasserkastanien.
  • ├ľl
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl
  • Eier
  • Zahnstocher

Anleitung:

  • Nehmen Sie pro Person eine H├Ąhnchenbrust und dr├╝cken Sie sie flach.
  • F├╝llen Sie die H├Ąhnchenbrust mit der gew├╝nschten F├╝llung und rollen Sie das H├Ąhnchenfilet ein, indem Sie es mit Zahnstochern befestigen.
  • Geben Sie etwas ├ľl und Salz zum Abschmecken dar├╝ber.
  • In Mehl w├Ąlzen, dann in Ei und wieder in Mehl, um eine gute Schicht zu erhalten.
  • Braten Sie das H├Ąhnchen, bis es goldbraun ist.

­čŹŻ´ŞĆ …

Das waren Sie, unsere Tipps und Ideen f├╝r einfaches Kochen und leckeres Essen an Bord.

Sie sind auf den Geschmack gekommen? Dann mieten Sie sich ein Boot und testen Sie unsere Vorschl├Ąge aus!

Reiseziele und Reiserouten finden Sie auch hier, auf unserem SamBoat-Blog.

Online-Bootsvermietungsplattform auf der ganzen Welt
Skandinavische K├╝che in 4 Snacks ­čąž

Skandinavische K├╝che in 4 Snacks ­čąž

Probieren Sie sich durch die skandinavische K├╝che in nur vier Snacks! Denn wir finden, genau wie ganze Gerichte spiegeln diese Snacks den Charakter und den Geschmack der einzelnen skandinavischen Regionen wider ÔÇô und sind viel schneller und einfacher zubereitet als...

Segeln in Skandinavien

Segeln in Skandinavien

Skandinavien k├Ânnte Ihnen vielleicht nicht als erste Destination f├╝r einen Segelt├Ârn in den Sinn kommen, aber sicherlich die Erste, an deren tolles Erlebnis Sie sich immer erinnern werden! Denn neben der atemberaubenden Natur, gem├╝tlich-romantischen H├Ąfen, einem...